La tartiflette

Publié le par Chez Jo

La tartiflette est un gratin de pommes de terre et de reblochon originaire des pays de Savoie. 

Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la péla » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla (pelle) en francoprovençal. Elle a été mise au point dans les années 80 par leSyndicat Interprofessionnel du Reblochon  pour favoriser les ventes du reblochon, comme le confirme d'ailleurs Christian Millau (Guide Gault-Millau) dans son dictionnaire amoureux de la gastronomie.

Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.

Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

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Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 kg de pommes de terre

- 200 grammes de lardons fumés

- 200 grammes d'oignons émincés

- 1 reblochon

- 2 cuillères à soupe d'huile

- ail

- sel, poivre, crème fraîche épaisse

 

Préparation :


 

1/ Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.

 

2/ Faire chauffer l'huile dans une poêle pour y faire fondre les oignons, rajouter les lardons.

 

 

3/ Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pommes de terre.

 

 

4/ Pendant ce temps, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.

 

 

5/ Préchauffer le four à 200°C.

 

6/ Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre puis les lardons avec les oignons, un peu de crème fraîche. Recouvrir à nouveau de pommes de terre. Disposer dessus le reblochon.

 

7/ Enfourner pendant environ 20 minutes.

 

 

 

Publié dans Les recettes salées

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